Die Ernährung war eher eintönig und einseitig, insbesondere in den Wintermonaten. Eine ungünstige Verkehrslage, schlechte Absatzmöglichkeiten, der wenig ertragreiche Boden und das ungünstige Klima trugen dazu bei, dass die Hausmannskost im Bergischen nicht so üppig ausfiel wie in anderen Regionen.
Aus diesem Grunde wurden im Oberbergischen früher recht einfache, aber schmackhafte Gerichte zubereitet. Nachfolgend haben wir folgende überlieferte Rezepte dargestellt, die zum Ausprobieren einladen:
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Arme Ritter
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Biersuppe
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Puffertsplätzchen
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Schnippelbohnensuppe
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Rosinenplatz
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Reibekuchen
Arme Ritter
12 Zwiebäcke
2 Eigelb
1 Prise Salz verrühren und über die Zwiebäcke geben.
20 g Zucker 15 Minuten einweichen. Sodann in
½ Essl. Zitronenzucker
½ l Milch
2 Eiweiß und
Paniermehl wälzen und in heißem
Fett Goldgelb backen. Mit
Zucker nach Geschmack bestreuen.
Biersuppe
1/8 l Wasser
1 Prise Salz kochen
1 Prise Zimt
1/8 l Milch
30 g Zucker
60 g Mehl verquirlen
1 Eigelb
¾ l Bier ins kochende Wasser geben,
30 Minuten kochen. Vor dem Anrichten mit
1 Eigelb legieren.
Puffertsplätzchen
100 g Butter
2 Eigelb
1 Teel. Salz
3 Essl. Zucker vermischen
500 g Mehl
3/8 l Milch
1/8 l Wasser hinzugeben
2 Eischnee
gewaschene Rosinen unterheben
kleine Apfelstückchen zugeben und in
heißem Fett in der Pfanne backen.
Beigabe: Reis mit zerlassener Butter und Zimt und Zucker, Apfelkompott
Schnippelbohnensuppe
500 g Bohnen schnippeln, in
1 ½ l Wasser
Bohnenkraut kochen, nach 20 Minuten
Zwiebeln
4-5 dicke Kartoffeln zugeben und garen, mit
Majoran
Salz abschmecken und
Pfeffer
1 Topf saure Sahne verfeinern.
Der wohlhabendere Landmann genoss
diese Suppe noch mit 375 g Suppenfleisch.
Rosinenplatz
150 g Rosinen und
150 g Korinthen in
Weinbrand oder Rum einweichen über Nacht
25 g Hefe vorbereiten
500 g Mehl
½ Tl Salz
1/8 l Milch verkneten, gehen lassen, bis er sich verdoppelt
100 g Fett hat, mit
1 El Zucker
2 Eier
1 Eigelb bestreichen.
Backzeit: 35 - 40 Minuten bei 175 - 200 Grad
Reibekuchen
1500 g Kartoffeln schälen, reiben und ausdrücken
2 Eier
2 große Zwiebeln
Salz nach Geschmack zugeben, in kleinenPortionen backen
2 - 3 Ess. Haferflocken
(nur bei wässrigen Kartoffeln)
Beigabe: Apfelkompott, Schwarzbrot, Butter, Rübenkraut.